—— Официально зарегистрировано Управлением разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций 06.03.2020 серия Эл № ФС77-78100 ——
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АРХИВЫ



Besucherzahler
счетчик посещений


НА ПРАВАХ
РЕКЛАМЫ



ПЕРЕДОВИЦА НОМЕРА


Проблемой сегодняшнего отечественного спорта является не столько недостаточность финансирования – благо минули 90-е годы, и на спорт государство вновь обратило внимание – сколько та самая, выражась тренерским языком, "короткая скамейка запасных". Что это такое, рассказывает журналист, бывший помощник президента Союза Национальных и Неолимпийских видов спорта России по пиару и рекламе Александр Асманов.

Давайте задумаемся, что делать тренеру Олимпийской сборной, если вдруг один из его спортсменов прямо перед самым отъездом вывихнул ногу, подскользнувшись на банановой корке? Такое, увы, случается. Если мы вернемся в 70-80е годы минувшего века, во времена СССР, то проблема решится мгновенно: на место выбывшего кандидата в чемпионы тут же будет поставлен другой спортсмен из "списка ожидания" - список этот был в те времена достаточно длинен. А что сегодня? Сегодня все совсем по-другому. Наши спортивные функционеры столкнулись с проблемой, которую породили годы перестройки: с отсутствием адекватных замен. Порой - полным отсутствием.

Это порождает суматоху и неразбериху. Порой даже панику. А еще – попытки создать успех там, где он никак не обусловлен спортивной формой и реальными возможностями кандидата на медаль, и вот тут начинаются неприятности: допинги, жульничества, WADA и санкции. Или, что тоже неприятно, проигрыши.

Сказать, что наша страна соскучилась по спортивным победам – ничего не сказать. Звание спортсмена, "мастера спорта", да еще и "международного класса" когда-то звучало гордо – не менее гордо, чем, например, звание "Ударника коммунистического труда". А может и поболее того, ведь ударников зачастую не любили, а вот спортсмены, прославлявшие страну, пользовались однозначной всенародной любовью и уважением. А сегодня? Сегодня назвать себя, например, членом сборной России по футболу значит зачастую вызывать в свой адрес презрительную усмешку: "Ну и чего вы там наиграли, халтурщики?" А и вправду, чего? Веерная смена тренеров сборной так и не вывела нас ни в какие олимпийские высоты. Выйти из группы - уже за счастье. Разве это достижения? Разве они адекватны тем суммам, которые озвучиваются во всеуслышание, когда речь идет о трансферах? Где уж тут ждать всенародной любви...

Однако, не футболом единым... Есть ведь и биатлон, и легкая атлетика, и еще куча всяких видов спорта, где мы вправе были бы ожидать от наших олимпийцев какой-никакой отдачи на вложенные в них средства. А отдачи-то и нет. Одни, прости, Господи, скандалы и шумные обсуждения в эфире у Фетисова. И российский болельщик, понимая, что ему элементарно дурят голову, начинает чесать в затылке: "Братцы, где же мы потеряли главное?" Правильно чешет. Не грех и оглянуться.

(ЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)



ИСТОРИЯ ПОБЕД
Может быть кому-то это все еще неизвестно, но кроме Олимпиад есть на свете и другие массовые мировые спортивные состязания. Одним из них является "Олимпиада для неолимпийцев" - Всемирные Игры по неолимпийским видам спорта, проводимые IWGA (International World Games Association). Среди видов спорта, в которых соревнуются на этих играх атлеты, есть и знакомые нам, и совсем экзотические, но это никак не снижает их зрелищности. Мы расскажем о неоднократной чемпионке мира по сумо Анне Жигаловой и случае, который произошел с ней перед победой на Всемирных Играх в городе Гаосюне (Тайвань).

Все началось с того, что в женском финале, оттеснив неожиданно родоначальников этой борьбы японцев, должны были встретиться две спортсменки со славянскими корнями: Аня Жигалова из России и Ольга Давыдко из Украины.

Бороться против Жигаловой трудно - победить практически невозможно. И тогда украинская спортсменка пошла простым путем: перед сорвевнованиями она встретилась с Аней в "неолимпийской деревне" и предложила той проиграть. Правда, не просто так, а за деньги - аж за 2.000 долларов США.

(ЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)




РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ будут опубликованы в дайджесте "Первый тренер чемпиона", включающем как сетевое, так и оффлайн-издание. Победители конкурса будут приглашены для получения приза издания на очередную церемонию награждения тренеров, которая пройдет в г. Москве.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
  • Аналитическая статья
  • Репортаж с тренировки
  • Очерк "Тренерские хитрости"
  • Эссе - "биография профессионала"
  • Фоторепортаж "тренерские будни"
  • Интервью

    Отправка работ с пометкой "На конкурс 2020-2021"
    по адресу elena.asm@first-coach.ru
    до 01.05.2020 года




    ПОДКОВЕРНАЯ БОРЬБА


    "Паны дерутся – у холопов чубы трещат" гласит народная пословица. И как всякая мудрость предков, она не утратила своей актуальности по сей день. Только проявляется это на практике уже несколько иначе, чем во времена простых нравов наших предков. Те решали вопросы честным поединком при большом скоплении народа, а их более вялые, но более хитрые потомки предпочитают закулисные интриги и ту самуж подковерную борьбу без правил, о которой говорится в названии рубрики.

    В данном случае речь пойдет о неолимпийском спорте – прямо скажем, с точки зрения государственного бюджетирования долгое время остававшемся в роли сироты, которого взяли в барский дом на услужение. Судите сами: от той самой сироты требуется выполнять всякую черную поденную работы для блеска прочих членов барской (в данном случае - олимпийской) семьи. И сирота старается - за хлеб и право поспать на сундуке в прихожей.

    Неолимпийский спорт (включая и национальные виды) занимался тем же самым. Он готовил кадры для олимпийских видов. Из борьбы куреш спортсмены переходили в "вольники" или "греко-римляне" и получали медали на Олимпиадах. Аналогично - из других видов национальных единоборств. Городки и биллиард были и остаются прекрасной площадкой для подготовки стрелков. И так далее – число примеров равно числу зарегистрированных Минспортом России неолимпийских федераций. Однако, после долгой и изнурительной борьбы у истоков которой стоял когда-то почетный президент Федерации самбо России Михаил Иванович Тихомиров, неолимпийцы все же снискали внимание власть предержащих. И им выделили строку в бюджете. Теперь, - подумали они, - хоть на Всемирные Игры (IWGA) можно будет попадать не за свой счет. А то который раз побеждаем, и все из собственного кармана. Вот счастье-то! Но... не тут-то было.

    Организованная ради поддержки национального и неолимпийского вида спорта структура под названием КННВС, взяв на себя часть проблем неолимпийцев, оказалась в трудном положении: она целиком и полностью зависела от милости спонсоров. А спонсору, как известно, палец в рот не клади. Он свое потребует от и до, да еще порой и чужого прихватит. Так и случилось. Приезжий из Челябинска бизнесмен с говорящей фамилией Беспутин (Александр Борисович) оплатил часть расходов российской делегации на Всемирных Играх в Гаосюне после чего запросил себе должность Президента организации.

    Подобный опыт у него имелся и ранее - резюме челябинского предпринимателя пестрит словами "один из учредителей", "соучредитель", "вице-президент" и т.п. Как известно, занимать такие должности умеют те, кто вкладывает изначально некоторую сумму, а затем постепенно прибирает к рукам весь бизнес у доверчивых и очарованных деньгами "партнеров". К моменту прихода в КННВС Беспутин уже был соучредителем и президентом телеканала 7ТВ - а что, солидно ведь? Правда, как ни странно, будучи человеком из медиа-среды он так и не озаботился освещением участия россиян во Всемирных Играх в Гаосюне, куда привез и своих сослуживцев, и даже тещу. Но это уж Бог с ним. Мало ли кто у нас чем не озаботился? Бывает. Простительно.

    Как известно, "кто барышню в ресторане кормит, тот ее и танцует". Потому КННВС сразу оказался в роли барышни, и "танцевать" его принялся Беспутин, обрастая полезными связями спортивных функционеров. Оборотистый дядька сообразил, как извлечь выгоду из тех крох материальных благ, которые полагались всероссийской общественной спортивной организации, и, махнув рукой на такие "незначительные" моменты, как организация подготовительного процесса к Играм, стал помаленьку делать свой маленький гешефт.

    Прежние организаторы возмутились. Они попробовали убрать денежного Президента на перевыборах, но тот показал свою хватку во всей красе: почти детективная история с проведением фейковых перевыборов при всяком отсутствии кворума оставила прежних организаторов КННВС с носом. Когда они явились в Минюст РФ регистрировать изменения в Уставе, оказалось, что до них это сделал бывший спонсор. Были суды, были рассмотрения и пересмотры, но в конце концов КННВС так и ушел от его бывших организаторов в туманные дали. Навсегда.

    Как это отразилось на российском неолимпийском спорте? Ну... Плохо отразилось. Большой отрыв России на Всемирных играх в золотом и медальном зачете немедленно сократился, и игры в Кали (Колумбия) уже не были столь триумфальными, как прежние. Зато появился бюджет. Вот только организаторы отвлеклись на него и перестали заниматься настоящим делом. "Пилите, Шура, пилите", - говорил Паниковский. И они пилили.

    Но, "Бог - не Тимошка, видит немножко". Беспутин исчез с горизонта так же стремительно, как появился – подвело здоровье. Среди его бывших сподвижников нашлись и те, кто в спорте понимал. И КННВС вновь обрел репутацию. Теперь этот Комитет занимается подготовкой Всемирных Игр уже не шутя. И, даст Бог, мы увидим результаты этого в медалях всех уровней достоинства. Хотя число неолимпийских федераций, отраженных на его сайте, все еще невелико. Что заставляет задуматься: а как же прочие?

    Но вернемся к забытым исходным организаторам Комитета, лишившимся своего статуса. Они-то где? Не долго думая, они создали альтернативную структуру с практически аналогичным названием - СННВС(Р). То есть, "Союз Национальных и Неолимпийских Видов Спорта России". Вот только одна проблема: у них больше нет никаких реальных задач - одни обиды и амбиции. В такой ситуации редко удается сделать общественную организацию действительно значимой и кому-то всерьез нужной. Ибо у КННВС уже есть бюджетная строка и функционал, а вот у СННВС ни того, ни другого нету. Зато есть членство таких федераций, которые назвать спортом язык не поворачивается не только у обывателя, но даже и у Минспорта РФ.

    Заметим в скобках, что организация, призванная по своему уставу, защищать права неолимпийских федераций (от чего только?) даже не смогла пройти перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ из-за безграмотно поданных документов. Отличные правозащитники, что и говорить!

    Зато там числятся "мертвые души" и души "полуживые", причем чувствуют себя вполне защищенно. Например, "айсшток" - федерация, не имеющая официальной регистрации, но имеющая своего "президента", который одновременно числится в "вице" у СННВСР. Никого это особенно не смущает - 99,9999% населения Россиии вообще ничего про айсшток не знает. А потому там уютно располагаться жуликам - никто и проверять не станет. Аналогично - "артспорт". Там среди дисциплин, например, есть игра в шахматы одновременно двумя руками. Бред? Не-а. Спорт такой. Под который можно выбивать какие-то льготы и деньги. Или просто выпрашивать - ведь не на себя же, а "на спорт"! По выражению отца Иннокентия в фильме "О чем говорят мужчины" - "Дай мне на храм!" - "На какой?" - "Да, хоть на какой!" Ну, и так далее. В членах Союза числятся даже те федерации, которые давно подали заявление о выходе из него. Но и это никого особенно не волнует. Руки не доходят контролировать.

    Может быть и нам с Вами, уважаемый читатель, махнуть рукой? Ну, есть какие-то аферисты, которые собрались в некую группу по примеру "сыновей лейтенанта Шмидта". Ну и что? Пускай. Но погодите. Тут все как с вирусом гриппа: если не заниматься профилактикой, возможны серьезные мутации. Например, в том же СННВСР нынче в президентах уже сам Анатолий Карпов, сменивший усталого и махнувшего на все рукой Михаила Ивановича Тихомирова. (Щелкните по фотографии и удостоверьтесь - ТАСС уполномочился заявить об этом событии). Зачем бы? Ну. наверное об этом уже надо его самого спрашивать - как-никак у него кроме спортивной славы есть и серьезная слава предпринимателя, хотя и далеко не столь красивая. И с его помощью гоп-компания СННВС(Р) вполне может еще мутировать и переродиться в некое более серьезное сообщество, чья деятельность станет подпадать под самые разные куда более серьезные статьи нашего законодательства.

    Во всем этом есть только одна значимая составляющая: видимо ожидается очередная драка за бюджет. Как говорят теперь англичане, "очень вероятно", что где-то что-то замячило. И появились возможности нового лоббирования, монетизации и т.п. Интересно только, мелкие жулики, составлявшие костяк СННВС до прихода Карпова останутся или их скоро тоже уберут поганой метлой, когда нужда в массовости пропадет?

    Чудны дела Твои, Господи!

    Чем же резюмировать? Что в итоге?

    А в итоге напрашивается вывод о том, что сейчас, когда идет наконец повальная цифровизация нашего чиновничьего аппарата, неплохо было бы начать аналогичный процесс в НКО и всякого рода общественных организациях. Запросив у них для первого случае всего лишь уставы (на предмет перекрытия функционала), "Дорожные карты" (на предмет снижения трафика в одной колее) и отчеты о реальной деятельности (на предмет экономии воздуха для воздушных пузырей). И если это сделать, будет достигнут по меньшей мере один важный результат: число жуликов с корочками значительно поуменьшится. Сузится поле деятельности аферистов. Появится понимание того, какие именно области в государстве мы можем передоверить обшественным организациям, и в какой мере на них рассчитывать. И если кто-то из них является просто "муляжом" и ширмой для жулья, разгонять их без всякого сомнения. И даже невзирая на знаковые имена в организационном или попечительском совете.

    Тогда, авось, и бюджетные войны поутихнут. И деньги государственные (а также и личные - у рядовых граждан) окажутся сохраннее.



  • ФОТО НЕДЕЛИ


    Владислав Третьяк на вручении премии своему первому тренеру Виталию Ерфилову в рамках благотворительного бала в "Ритц Карлтон Москва"


    10.11.2020 (Тыва)
    ПОДРАСТАЕТ СМЕНА ШАХМАТИСТОВ



    В Барнауле и Новокузнецке с 31 октября по 8 ноября прошло первенство СФО по шахматам среди школьников, в котором приняла участие делегация из Тувы. Тувинские шахматисты во всех возрастных категориях показали свой характер и доказали, что достойны путевки на первенство России, которое состоится в апреле следующего года в г. Сочи.


    По итогам первенства которое состоялось в спортивно-оздоровительном центре "Ашмарино" г. Новокузнецк среди девочек до 13 лет победителем стала Арина Иргит, а среди девочек до 11 лет бронзу завоевала Анастасия Ооржак.
    Подробнее

    Фото Tuva onlain



    07.10.2020
    АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ
    В ПОДДЕРЖКУ ПРОГРАММЫ


    Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана СМИРНОВА официально от имени АНР высказалась в поддержку Программы "Первый тренер чемпиона". В её письме в адрес Программы есть такие слова:

    "Российские спортсмены, даже те из них, кто сегодня работает за границей, всегда несли и несут с собой чувство родного дома – чувство корней. Именно их первые тренеры, проложившие им путь к победам и достижениям, научили своих воспитанников любить свою страну, побеждать в честной борьбе, преодолевать трудности, оставаться скромными в лучах славы.

    Все эти качества сегодня имеют особую ценность для российской молодежи, и именно первые тренеры – как и первые учителя в школах – способны сохранить их, привить их новым ребятам, ищущим себя в национальном, массовом и даже олимпийском спорте. Ассамблея народов России приветствует деятельность инициативной группы проекта по поддержке первых тренеров чемпионов Европы, мира, Олимпийских и Всемирных игр и готова оказать реализации проекта экспертную, методическую и информационную поддержку".


    Руководитель медиа-проекта Программы Юрий АЛЕКСЕЕВ поблагодарил С.К. Смирнову за теплые слова и выразил надежду на то, что при поддержке АНР территориальный охват и самой Программы, и ее медиа-сопровождения многократно возрастут.


    28-29.09.2020



    ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО ФЕДЕРАЦИЙ

    На базе отделения «Конёк Чайковской» ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта был проведен первый турнир, посвященный 50-летнему юбилею «Самбо-70». В Ледовом дворце "Янтарь" прошли соревнования по фигурному катанию среди различных разрядов (всего 15).


    Победители и призеры были награждены памятными медалями, изготовленными специально к юбилею, и подарками. В награждении приняла участие Заслуженный тренер России Чайковская Елена Анатольевна, лауреат премии "Первый тренер чемпиона".
    Результаты соревнований размещены на сайте самбо-70.рф



    22.07.2020


    СКОРБИМ И СОБОЛЕЗНУЕМ!

    В результате несчастного случая на прогулке погиб Олимпийский чемпион 1964 г., многократный чемпион мира по вольной борьбе Александр Владимирович ИВАНИЦКИЙ.


    Коллектив редакции выражает глубочайшее соболезнование родным и друзьям Александра Иваницкого. В нашем коллективе мы много общались с ним на профессиональные и спортивные темы, и всегда были рады услышать его глубоко компетентное и взвешенное мнение. Александр Владимирович отдал многие годы своей жизни приданию российскому спорту настоящей медийности, участвовал в формировании поколения новых отечественных спортивных журналистов, обладающих навыками работы мирового класса.

    Настоящий друг и неравнодушный человек, он близко к сердцу принимал вопросы тренерской работы, участвовал в журналистском лобби продвижения национальных и неолимпийских видов спорта к получению государственного финансирования.

    Много времени было им отдано работе с детьми - он является инициатором соревнований "Удаль молодецкая", ставших новым брендом для ребят из детских домов и кадетских училищ - их площадкой для выхода в большой спорт, изучению ими традиций национального российского спорта.

    Память об Александре Иваницком навсегда останется в сердцах тех людей, кому посчастливилось его знать.



    ИЗ КРЫМА СООБЩАЮТ

    Мэрией Керчи рассмотрен вопрос о поддержке программы "Первый тренер чемпиона" на региональном уровне. Благодаря работе представителя программы по Югу России Президенту федерации кикбоксинга IAKSA-IAKSA PRO Юрию Другину, информация о программе и ее пользе для развития спорта "на земле" доведена до руководства региона и встретила его полное понимание и сочувствие. "Мы будем рады принять у себя церемонию награждения первых тренеров, - сказал в разговоре с Ю. Другиным мэр города Керчи
    О.В. Осадчий, - и готовы предоставить для организации мероприятия все те возможности, которыми располагает регион".
    Соответствующее письмо, официально подтверждающие эти намерения, уже получено организаторами Программы.


    ПРОВЕДЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ

    Проведены предварительные переговоры о поддержке программы "Первый тренер чемпиона" с министром спорта республики Татарстан Владимиром Леоновым. Министр выразил свою поддержку задачам программы и запросил организаторов представить полный комплект документации для выработки стратегии ее поддержки на республиканском уровне.

    БАЗЫ ДАННЫХ