—— Официально зарегистрировано Управлением разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций 06.03.2020 серия Эл № ФС77-78100 ——
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АРХИВЫ



Besucherzahler
счетчик посещений


НА ПРАВАХ
РЕКЛАМЫ



ПЕРЕДОВИЦА НОМЕРА


Подводя итоги непростого 2000 года, мы не станем сетовать на пандемию коронавируса и связанные с ней экономические и социальные трудности. Это и без нас уже много раз сказано, и все мнения хорошо известны. Но вот то, о чем действительно нужно поговорить (и не только поговорить) - это проблемы тренерской работы в России. Эти проблемы, к сожалению, носят характер затяжной болезни, которую многие считают уже неизлечимой. Тем более, что результаты в современном отечественном спорте радуют нас с переменным успехом. И особенно это заметно на примере самых зрелищных видов спорта - олимпийских.

Нам и так всячески вставляют палки в колеса, преграждая путь к олимпийским медалям - часть спортсменов вообще отстранены от Игр, а остальные вынуждены выступать под нейтральным флагом, хотя подобное решение WADA носит уже далеко не спортивный, а прямо политический характер.

И, честно говоря, не очень понятно, почему юристы ОКР столь вяло себя ведут, и почему в отношении явно недружественных ни нам, ни спорту дядечек и тетечек из МОК не принимаются уже доказавшие свою действенность встречные меры. Почему мы по крайней мере не боремся за удаление из списков Игр тех европейских и американских спортсменов, которые не просто "пойманы" на употреблении допинга, но принимают его, как дети пьют витамины - три раза в день до и после еды. И при этом обложены справками о разрешении любых злоупотреблений по причине "хронических и неизлечимых заболеваний".

Сложившаяся ситуация заставляет задуматься: а вообще-то мы свой спорт развиваем правильным путем, либо нас куда-то занесло, откуда уже почти не видно выхода? И что может стать новой путеводной вехой для исправления дороги?


ОСНОВА ОСНОВ
Можно сколько угодно вкачивать средства в развитие спортивной инфраструктуры и принимать судьбоносные решения на заседаниях перед знаковыми мировыми первенствами, однако ни обычным (даже очень дорогим) строительством, ни уж тем более всякого рода чиновными резолюциями медали не зарабатываются. Это, простите, аксиома. Как ни странно, прочно забытая. Дескать, зачем говорить о таких утилитарных вещах: мы ж о глобальном печёмся! Вот только толку в этом "глобальном", "знаковом" и "громком" нет буквально никакого. Наши конкуренты настолько давно сидят в допинговом пространстве, что победить их там мало реально - их спорт заточен на результат "для своих". Следовательно, изобретать новые способы для достижения фармакологических результатов бессмысленно.

"Своим" то же WADA простит все, что угодно, а вот нашим поставит в вину любое незначительное отклонение от идеальной чистоты. И надо уже раз и навсегда понять, что именно так всё и будет теперь идти - отныне и до веку. Без вариантов. Даже попытка ослабить соперников за счёт встречных исков к их спортсменам и то стабильно провальна - по уже указанным причинам. Это не спортивная борьба - это политика. В которой все против нас.

Кроме того, трудно удержать спортсмена от использования запрещенных препаратов, если его выступления оцениваются только и исключительно по результатам - по добытым медалям, по десятым долям сантиметра и секунды - и никого особенно "не колышет", как эти десятые достигнуты. Ибо потом - пусть на время - будет слава, деньги, хорошая карьера. И опять же, мы здесь проигрываем сразу по трем позициям:
- теряем честь спортсмена, подменяя ее жаждой результата;
- теряем тягу населения к спорту, ибо не всякий родитель согласится пробовать своего ребенка в стопроцентно вредном для здоровья спорте высоких достижений;
- теряем веру в себя, так как живем по навязанным нам правилам.

Но ведь нам их не зря навязывают: те, кто это делает, на 100% уверены, что в таком единоборстве победа будет за ними. Так зачем нам этим правилам следовать? Если мы достоверно уверены, что в нечестной борьбе заведомо проиграем, может пора начинать жить честно? Вот только что нам в этом может помочь?

И тут мы возвращаемся к мысли об основе основ спорта: о ТРЕНЕРЕ. Именно так - заглавными буквами. Потому что только этот тренер и способен работать со спортсменом, выбирая спсоб, адекватный способностям самого спортсмена, а не тому, как его организм реагирует на фармакологию. И приходим к мысли о том, что по сути единственным, кто может проконтролировать работу тренера, является его коллега. Такой же тренер. А вовсе не чиновник, для которого критериями по-прежнему остаются реляции о достигнутых результатах. Нам надо понять, что саму систему тренерской работы в сегодняшней России нужно строить заново. По абсолютно иным принципам, чем те, что востребованы в последнее время. И тогда мы снова заложим фундамент отечественного спорта, практически разрушенный безалаберностью 90-х и гонкой за отчетными цифрами в период освоения капиталовложений.

ПРОСТЫЕ ВЫВОДЫ
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: у спортивной федерации, у спортивного министерства, у спортсмена и у тренера разные приоритеты. Но зато требуется некоторое усилие для того, чтобы расставить эти приоритеты согласно их значимости - создать между ними правильную иерархию. Ту самую, которая у нас на сегодняшний день практически полностью переставлена с ног на голову.

Стоит попытаться вернуть все на свои места, и мы увидим со всей очевидностью, что учитываться и поддерживаться должны в первую очередь приоритеты тренера: а это отбор по способностям (а не по денежным возможностям родителей), мотивирование через основные ценности (а не через те, на которых болтаются денежные ценники), а также создание среды, максимально доброжелательной и комфортной для начинающих. Без этих трех китов вся остальная конструкция не будет обладать запасом прочности, и рано или поздно рухнет окончательно.

Работа по созданию такой среды ведется сейчас "на коленке" - за счет личной инициативы тех тренеров, кто свою работу выполняет честно и по-настоящему. Вот только заметить их работу, создать для нее режим максимального благоприятствования - это уже задача посложнее. И если этого не делают чиновники, значит настала пора объединяться самим тренерам.



РАЗГОВОР НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ


Констатировать имеющиеся проблемы в тренерском сообществе современной России мало: нам давным давно пришла пора принимать решения, которые способны реально изменить положение дел к лучшему. В связи с этим организационная группа по созданию Всероссийского Союза Тренеров, а также руководители программы "Первый тренер чемпиона" инициировали созыв межфракционного "круглого стола" в Государственной Думе Российской Федерации, который должен пройти сразу после окончания зимних думских каникул.



На встрече с законотворцами предполагается обсудить самые насущные вопросы поддержки тренерской работы - особенно в ее первичном звене, - а также связанные с этим дополнительные темы: формирование общественной инициативы по повышению престижа первичного тренера, выработке критериев для системы поощрений тренеров низового звена и, наконец, формы связи с административным и деловым сообществом России для создания материальной базы такого объединения.


ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ "КРУГЛОГО СТОЛА".

Рабочее название

«О выработке стратегических решений поддержки и развития российского спорта».

ВЫСТУПАЮЩИЕ

  1. АСМАНОВ Александр Махмутович, руководитель и автор программы «Первый тренер чемпиона», журналист, член международного союза писателей, генеральный директор Национального благотворительного фонда «Балы-Ассамблеи».

    «Первичная тренерская работа с молодежью – фундамент развития спорта высоких достижений и основа воспитания качеств, необходимых гражданину Российской Федерации. Актуальные задачи, проблемы и пути их решения».

  2. ДРУГИН Юрий Афанасьевич, президент международной ассоциации любительского и профессионального кикбоксинга ИАКСА-ИАСКА ПРО, заместитель генерального директора НБФ «Балы-Ассамблеи» по связям со спортивными, общественными и государственными организациями, заслуженный тренер РФ.

    «Престиж регионального тренера первичного звена – основа воспитательной работы среди молодежи. Отношение власти к развитию спорта – проблемы формального подхода к вопросу, слабая поддержка спортивных инициатив в области организации соревнований, значимых для истории и традиций регионов».

  3. АЛЕКСЕЕВ Юрий Валерьевич, президент Общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «1718», глава медийного проекта поддержки программы «Первый тренер чемпиона», кандидат экономических наук.

    «Человеческий капитал – нереализованные возможности общественных инициатив в области поддержки народного спорта. Проблемы освещения работы первичного тренерского звена России в национальных СМИ».

  4. ЗЕЛЕНЦОВА Лариса Николаевна, президент МАСП «Альянс стратегических проектов БРИКС».

    «Спорт, как основа создания и укрепления международных связей, народной дипломатии, взаимопонимания и поддержки. Тренировочный процесс – явление, не имеющее государственных и национальных границ».

  5. ЛЮКШИНОВА Елена Юрьевна, учредитель НБФ «Балы Ассамблеи».

    «Благотворительная работа по поддержке ветеранов спорта и тренеров, осуществивших начальную подготовку и мотивацию будущих звезд мирового спорта. Опыт благотворительного фонда в работе по привлечению спонсоров и меценатов – 20 лет практического успеха».

  6. ШЕЯНОВ Вячеслав Павлович, почетный президент федерации лапты России, автор концепции всероссийской программы «Учитель года», бывший главный тренер Управления физического воспитания Госкомспорта СССР, вице-президент Ассоциации юношеских автомобильных школ.

    «О необходимости создания Всероссийского Союза тренеров, как организации, способной выработать единую стратегию поддержки тренеров первичного звена, а также учителей физической культуры в школах и современных критериев создания единого реестра тренеров России».






ФОТО НЕДЕЛИ


Хоккею России пора начинать всё с начала


06.01.2021
МОЛОДЕЖЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СЛАДКОГО



Молодежная сборная России осталась без медалей чемпионата мира в Эдмонтоне. "Команда неплохая, но... надо разбираться", сказал по этому поводу Владислав Третьяк.


Что ж, разбираться действительно надо. И, честно говоря, давно уже. Как с поиском талантливых детей, с поддержкой региональных тренеров, с дотациями на площадки и спортивный инвентарь для начинающих, так и с идеологией в этом виде спорта, давно ставшем "кузницей кадров" для НХЛ. А вот национальная сборная снабжается игроками "по остаточному принципу". И пусть даже Ларионов в качестве главного тренера будет семи пядей во лбу, работать с талантами и работать со второстортным материалом - разные вещи. А вот первосортных брать неоткуда. Не озаботились. А коли и дальше не озаботимся, то не видать нам в ближайшие 20 лет хоккейных медалей, как своих ушей. Увы.




07.10.2020
АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ
В ПОДДЕРЖКУ ПРОГРАММЫ


Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана СМИРНОВА официально от имени АНР высказалась в поддержку Программы "Первый тренер чемпиона". В её письме в адрес Программы есть такие слова:

"Российские спортсмены, даже те из них, кто сегодня работает за границей, всегда несли и несут с собой чувство родного дома – чувство корней. Именно их первые тренеры, проложившие им путь к победам и достижениям, научили своих воспитанников любить свою страну, побеждать в честной борьбе, преодолевать трудности, оставаться скромными в лучах славы.

Все эти качества сегодня имеют особую ценность для российской молодежи, и именно первые тренеры – как и первые учителя в школах – способны сохранить их, привить их новым ребятам, ищущим себя в национальном, массовом и даже олимпийском спорте. Ассамблея народов России приветствует деятельность инициативной группы проекта по поддержке первых тренеров чемпионов Европы, мира, Олимпийских и Всемирных игр и готова оказать реализации проекта экспертную, методическую и информационную поддержку".


Руководитель медиа-проекта Программы Юрий АЛЕКСЕЕВ поблагодарил С.К. Смирнову за теплые слова и выразил надежду на то, что при поддержке АНР территориальный охват и самой Программы, и ее медиа-сопровождения многократно возрастут.


28-29.09.2020



ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО ФЕДЕРАЦИЙ

На базе отделения «Конёк Чайковской» ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта был проведен первый турнир, посвященный 50-летнему юбилею «Самбо-70». В Ледовом дворце "Янтарь" прошли соревнования по фигурному катанию среди различных разрядов (всего 15).


Победители и призеры были награждены памятными медалями, изготовленными специально к юбилею, и подарками. В награждении приняла участие Заслуженный тренер России Чайковская Елена Анатольевна, лауреат премии "Первый тренер чемпиона".
Результаты соревнований размещены на сайте самбо-70.рф


БАЗЫ ДАННЫХ