—— Официально зарегистрировано Управлением разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций 06.03.2020 серия Эл № ФС77-78100 ——
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АРХИВЫ



Besucherzahler
счетчик посещений


НА ПРАВАХ
РЕКЛАМЫ



ПЕРЕДОВИЦА НОМЕРА


Люди, обладающие способностью и склонностью анализировать происходящее вокруг, наверняка заметили, что в условиях неразберихи и слабой организации общества, в нём появляются и некоторое время процветают "альтернативные структуры", декларирующие своё умение решать наиболее наболевшие проблемы нетрадиционными методами. Когда хромает медицина, на свет вылезают знахари и целители 99% которых - шарлатаны. Когда недорабатывает юриспруденция, бытовые и деловые споры начинают решать "братки". Когда не справляется культура, на сцены вылезают "фанерные" исполнители и низкопробные юмористы, а на выставках и аукционах побеждают последователи Энди Уорхолла. Когда тормозит политика, на трибуны лезут Навальные. И так далее.

В спорте тоже есть области, в которых, при общей неразберихе и не менее общем желании урвать какое-то финансирование, поселяются надувающие щеки дяденьки и тётеньки, заявляющие о себе, как о крутых специалистах. Это и представители той самой "народной медицины", и, например, "спортивные психологи". Пусть простят меня те, кто занимается этой профессией всерьез - но процент настоящих "профи" тут убывающе мал. Зато дипломированных специалистов и теоретиков хоть пруд пруди.


Не станем ни в кого показывать пальцем, однако приведем здесь цитату из околонаучной статьи спортивного психолога, имеющего, по его словам, опыт работы с Олимпийской сборной России, а также со сборными командами на других соревнованиях. Вот, например, перечень качеств тренера, который он считает признаком "профнепригодности":
  1. не хочет и не может учиться;
  2. говорит только о финансовой выгоде;
  3. речь безэмоциональная, монотонная и неконкретная (ни о чем);
  4. в конфликтах использует угрозы физической расправы;
  5. хочет делать только сам, и не обращается за помощью к специалистам;
  6. отрицает необходимость выполнения своих должностных обязанностей, планирования и контроля своей деятельности;
  7. агрессивная и истерическая реакция на критику или указание на то, что надо изменить.
Не станем придираться к стилистике изложения, хотя специалист высокого уровня, по идее, должен был бы правильно расставлять падежи. Но сам по себе текст каков?! Сопоставьте п.п. 2 и 3 этого списка. Психолог не замечает, что они прямо противоречат друг другу - ему не до того. Он ищет недостатки в чужой работе, допуская совершенно дикие ляпы в собственной. Опять-таки, интересен п. 5 "хочет делать только сам". Что, простите, делать? И к каким-таким специалистам рекомендуется обращаться тренеру, если рядом с ним стоит подобный "психолог"? Нет уж, увольте. Аналогичны и прочие пункты, отдающие скорее характеристикой, данной ЖЭКом брежневских времен своему алкашу-сантехнику, но уж никак не серьезным анализом психолога-профессионала.

А ведь этот дядя, если верить его словам, мотивирует команды и тренеров на Олимпиадах. Ну и какую он может дать мотивацию? Доверим ли мы ему своего спортсмена?

Впрочем, читаем далее... Советчик на полном серьёзе рекомендует "изучить и довести до навыка... Способы коммуникации со спортсменом в разных эмоциональных состояниях, т.к. в разных эмоциях разное восприятие и реагирование". Нравится? "В разных эмоциях"? И какая, извините, мысль свежая и глубокая! Так и вижу тренера, который восхищенно чешет затылок, ознакомившись с этим перлом: "Ить, надо же! А я и не знал, что когда человек злится, он иначе мир воспринимает, чем когда влюблен! Вот это да!!"

Вспоминается давний разговор с тренером Евгением Григорьевичем Николко, воспитавшим гимнаста-чемпиона Алексея Немова. Я спросил его во время интервью: "Чем отличается работа с потенциальным чемпионом от работы с рядовым спортсменом, который едва ли покажет когда-либо высокие результаты? Есть ли разница?" И тренер с огромным опытом работы ответил мне то, что надо было бы знать дипломированному психологу: "Чемпиона надо перетерпеть". В одной этой фразе больше психологии, чем во всей пустой статье специалиста, где он корявым языком излагает свои соображения. Но только психолог - он же вон какой! Он черт-те чего знает. Его предмет - тёмный, и простой тренер его освоить не в состоянии. Должон прислушиваться, когда ему вещают. Честное слово, поразительная наглость.



(ЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)




РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ будут опубликованы в дайджесте "Первый тренер чемпиона", включающем как сетевое, так и оффлайн-издание. Победители конкурса будут приглашены для получения приза издания на очередную церемонию награждения тренеров, которая пройдет в г. Москве.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
  • Аналитическая статья
  • Репортаж с тренировки
  • Очерк "Тренерские хитрости"
  • Эссе - "биография профессионала"
  • Фоторепортаж "тренерские будни"
  • Интервью

    Отправка работ с пометкой "На конкурс 2020-2021"
    по адресу elena.asm@first-coach.ru
    до 01.05.2021 года




  • АНАЛИТИКА


    Если вглядеться в историю, охватывая ретроспективно не только ближайшее к нам время, но и, например, античность, мы увидим, что тема спорта вовсе не была чем-то из разряда развлечений для наших предков, скучающих без Интернета и гаджетов. Напротив, судя по тому, что имена победителей спортивных состязаний высекались на памятных стелах, а самому спорту посвящали свои вдохновенные работы великие скульпторы и художники, это явление далеко выходило за рамки "прикладных дисциплин".
    Попробуем разобраться в том, почему это происходило ранее, и как нашло свое отражение в современности.


    Начнем с античности.

    Как утверждает в своей книге "Античный "спорт" Сергей Мельников, кандидат филологических наук, доцент философского ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, спорт в Древней Греции подразделялся на "индивидуально-бытовой" и "общественный. Индивидуальные занятия были делом утилитарным, присущим обычной организации жизни всякого гражданина. Но был и спорт общественный, занятия которым носили уже не просто обязательный, но и сакральный характер - а говоря современным языком, были частью идеологии. Это косвенно подтверждается и тем, например, что хорошо известное нам наименование "гимназия" (то есть, заведение для обучения и воспитания молодых людей) произошло от слова "гимнастика" - мы видим, поэтому, что занятия спортом для античной молодежи были важной составляющей частью их "вхождения во взрослость". А следовательно - влияли на образ мыслей, но восприятие мира, гармонии, на становление характера.



    Чуть позже, в древнем Риме, спорт стал более обыденной частью жизни - так сказать, прикладной. С одной стороны, это вроде бы хорошо - общество настолько свыклось с необходимостью физического развития личности, что перестало подпитывать эту потребность за счет неких божественных целей. Но с другой, все оказалось не так уж радужно: утратив сакральность, выродился и сам спорт, превратившись скорее в военно-прикладную дисциплину, в зрелище. Одновременно прошло и разделение общества - говоря простым языком, часть его стала воспринимать спорт, как "шоу", призванное ублажать тех, кому совершенно необязательно самостоятельно стремиться к совершенству тела. Либо как удел воинов.

    Чем это закончилось для античности Средиземноморья, мы знаем. Конечно, влияла целая совокупность факторов, однако, если в идеологии того или иного региона вдруг образуется некая "дыра", в нее немедленно вливаются совершенно иные составляющие. И тяга к комфорту и удовольствиям привела постепенно к вырождению титульного народа - Рим, в отличие от Греции, не слишком побаловал потомков скульптурой, литературой и иными достижениями культуры. И мы не погрешим против истины, если скажем, что отношение римлян к спорту сыграло в этом вырождении не последнюю роль.

    Однако, античность хотя бы оставила нам заметные литературные и художественные памятники, где роль спорта в жизни народа была сохранена для потомков. А как же у других национальностей? Неужели им не требовались системы подготовки молодых людей к войне и труду, неужели их миновала юношеская страсть к единоборствам и победам, которая и в мирное время должна находить для себя выход? Ну, конечно, требовались. Переместимся в средние века.

    В средневековой Англии самым массовым видом спорта была стрельба из лука. Причем мальчики тренировались изначально, учась держать на вытянутой руке камень - это готовило их к последующим стадиям тренировок. А вот хоккей в XIV веке был, как ни странно, запрещен - и именно потому, что он "отвлекал простолюдинов" от стрельбы.

    В XIII-XIV веках по Европе начинает победное шествие борьба - правда, та, что мы называем сегодня "греко-римской" была изобретена значительно позже наполеоновским солдатом Жаном Экбрайатом. Но сцены борцовских схваток встречаются в книжных миниатюрах того времени, причем на некоторых из них борцы изображены в латах. Не потому, что автор не представлял себе процесса, а лишь для того, чтобы подчеркнуть аристократичность данного вида спорта.

    Примечателен список необходимых навыков для рыцаря-тамплиера, сформулированный в IX веке основателем ордена Годфруа де Преем. Вот, что он требовал от новых воинов ордена:
  • хорошо ездить верхом
  • плавать
  • уметь охотиться
  • стрелять из лука
  • сражаться различными видами оружия.
    Кроме того, их следовало обучать:
  • развлекательным играм на свежем воздухе и игре с мячом, поскольку она была популярна среди знати и требовалась для службы при дворе
  • искусству стихосложения и декламации, нужным для всякого придворного с хорошими манерами
  • основным танцевальным движениям.

    В отношении физического воспитания эти семь рыцарских навыков оставались образцом в течение многих столетий.

    Немаловажным было деление спорта на сословия: так в той же Англии стрельба из лука считалась, как ни странно, занятием простолюдинов, а вот аристократам без военного повода брать в руки лук было зазорно. Им полагалось совершенствоваться в соколиной охоте. Сейчас нам не важно, что именно породило такое деление, но важен сам его факт. Который говорит о том, что спорту уделялось немалое внимание, и занятия им регламентировались на всех уровнях: от правил самих соревнований до правил этикета.

    (ЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)



  • ФОТО НЕДЕЛИ


    Александр Дейнека – певец советского спорта. Автопортрет.


    10.11.2020 (Тыва)
    ПОДРАСТАЕТ СМЕНА ШАХМАТИСТОВ



    В Барнауле и Новокузнецке с 31 октября по 8 ноября прошло первенство СФО по шахматам среди школьников, в котором приняла участие делегация из Тувы. Тувинские шахматисты во всех возрастных категориях показали свой характер и доказали, что достойны путевки на первенство России, которое состоится в апреле следующего года в г. Сочи.


    По итогам первенства которое состоялось в спортивно-оздоровительном центре "Ашмарино" г. Новокузнецк среди девочек до 13 лет победителем стала Арина Иргит, а среди девочек до 11 лет бронзу завоевала Анастасия Ооржак.
    Подробнее

    Фото Tuva onlain



    07.10.2020
    АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ
    В ПОДДЕРЖКУ ПРОГРАММЫ


    Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана СМИРНОВА официально от имени АНР высказалась в поддержку Программы "Первый тренер чемпиона". В её письме в адрес Программы есть такие слова:

    "Российские спортсмены, даже те из них, кто сегодня работает за границей, всегда несли и несут с собой чувство родного дома – чувство корней. Именно их первые тренеры, проложившие им путь к победам и достижениям, научили своих воспитанников любить свою страну, побеждать в честной борьбе, преодолевать трудности, оставаться скромными в лучах славы.

    Все эти качества сегодня имеют особую ценность для российской молодежи, и именно первые тренеры – как и первые учителя в школах – способны сохранить их, привить их новым ребятам, ищущим себя в национальном, массовом и даже олимпийском спорте. Ассамблея народов России приветствует деятельность инициативной группы проекта по поддержке первых тренеров чемпионов Европы, мира, Олимпийских и Всемирных игр и готова оказать реализации проекта экспертную, методическую и информационную поддержку".


    Руководитель медиа-проекта Программы Юрий АЛЕКСЕЕВ поблагодарил С.К. Смирнову за теплые слова и выразил надежду на то, что при поддержке АНР территориальный охват и самой Программы, и ее медиа-сопровождения многократно возрастут.


    28-29.09.2020



    ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО ФЕДЕРАЦИЙ

    На базе отделения «Конёк Чайковской» ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта был проведен первый турнир, посвященный 50-летнему юбилею «Самбо-70». В Ледовом дворце "Янтарь" прошли соревнования по фигурному катанию среди различных разрядов (всего 15).


    Победители и призеры были награждены памятными медалями, изготовленными специально к юбилею, и подарками. В награждении приняла участие Заслуженный тренер России Чайковская Елена Анатольевна, лауреат премии "Первый тренер чемпиона".
    Результаты соревнований размещены на сайте самбо-70.рф



    22.07.2020


    СКОРБИМ И СОБОЛЕЗНУЕМ!

    В результате несчастного случая на прогулке погиб Олимпийский чемпион 1964 г., многократный чемпион мира по вольной борьбе Александр Владимирович ИВАНИЦКИЙ.


    Коллектив редакции выражает глубочайшее соболезнование родным и друзьям Александра Иваницкого. В нашем коллективе мы много общались с ним на профессиональные и спортивные темы, и всегда были рады услышать его глубоко компетентное и взвешенное мнение. Александр Владимирович отдал многие годы своей жизни приданию российскому спорту настоящей медийности, участвовал в формировании поколения новых отечественных спортивных журналистов, обладающих навыками работы мирового класса.

    Настоящий друг и неравнодушный человек, он близко к сердцу принимал вопросы тренерской работы, участвовал в журналистском лобби продвижения национальных и неолимпийских видов спорта к получению государственного финансирования.

    Много времени было им отдано работе с детьми - он является инициатором соревнований "Удаль молодецкая", ставших новым брендом для ребят из детских домов и кадетских училищ - их площадкой для выхода в большой спорт, изучению ими традиций национального российского спорта.

    Память об Александре Иваницком навсегда останется в сердцах тех людей, кому посчастливилось его знать.



    ИЗ КРЫМА СООБЩАЮТ

    Мэрией Керчи рассмотрен вопрос о поддержке программы "Первый тренер чемпиона" на региональном уровне. Благодаря работе представителя программы по Югу России Президенту федерации кикбоксинга IAKSA-IAKSA PRO Юрию Другину, информация о программе и ее пользе для развития спорта "на земле" доведена до руководства региона и встретила его полное понимание и сочувствие. "Мы будем рады принять у себя церемонию награждения первых тренеров, - сказал в разговоре с Ю. Другиным мэр города Керчи
    О.В. Осадчий, - и готовы предоставить для организации мероприятия все те возможности, которыми располагает регион".
    Соответствующее письмо, официально подтверждающие эти намерения, уже получено организаторами Программы.


    ПРОВЕДЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ

    Проведены предварительные переговоры о поддержке программы "Первый тренер чемпиона" с министром спорта республики Татарстан Владимиром Леоновым. Министр выразил свою поддержку задачам программы и запросил организаторов представить полный комплект документации для выработки стратегии ее поддержки на республиканском уровне.

    БАЗЫ ДАННЫХ