HOME
ЧЕСТЬ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Может быть кому-то это все еще неизвестно, но кроме Олимпиад есть на свете и другие массовые мировые спортивные состязания. Одним из них является "Олимпиада для неолимпийцев" - Всемирные Игры по неолимпийским видам спорта, проводимые IWGA (International World Games Association). Среди видов спорта, в которых соревнуются на этих играх атлеты, есть и знакомые нам, и совсем экзотические, но это никак не снижает их зрелищности. Мы расскажем о неоднократной чемпионке мира по сумо Анне Жигаловой и случае, который произошел с ней перед победой на Всемирных Играх в городе Гаосюне (Тайвань).

Все началось с того, что в женском финале, оттеснив неожиданно родоначальников этой борьбы японцев, должны были встретиться две спортсменки со славянскими корнями: Аня Жигалова из России и Ольга Давыдко из Украины.

Бороться против Жигаловой трудно - победить практически невозможно. И тогда украинская спортсменка пошла простым путем: перед соревнованиями она встретилась с Аней в "неолимпийской деревне" и предложила той проиграть. Правда, не просто так, а за деньги - аж за 2.000 долларов США.

Результат "незалэжную" девушку разочаровал. Анна отказалась, причем весьма недвусмысленно. Тренер Жигаловой - Сергей Александрович Ряднов - потом смеялся: "Даже тут пожадничали. Украинским спортсменам посулили за победы на Всемирных Играх аж по 10.000 долларов США. Уж хотя бы половину предложила - и то бы смотрелось как-то более адекватно. Не то, чтобы мы согласились, но хотя бы какое-то приличие было бы соблюдено".

Так или иначе, украинке пришлось уйти, не солоно хлебавши. Она напряглась, разозлилась и выложилась на следующий день в решающей схватке по полной программе. Но... В тот день у Анны вообще всё получалось легко и непринужденно, если этими словами можно описывать соренования именно по сумо. В схватке с японской спортсменкой, которая решила победить бурным наскоком, Анна просто сделала почти балетное движение в сторону, и японка локомотивом пронеслась мимо, вывалившись за пределы площадки.



Аналогично вышло и с Давыдко. Та рассчитывала на долгую изматывающую схватку, но Жигалова подловила ее на неправильном движении, и украинка практически повторила полет японки - все случилось в считанные секунды.



Результат понятен - "золото" у России. Украина удовлетворилась вторым местом.

Однако, не всегда ситуации бывают столь красивы и однозначны – только в сказках добро одерживает убедительные победы при каждой встрече со темными силами. А вот в современном спорте, увы, среди многих факторов, определяющих распределение мест на пьедестале, присутствует и фактор "финансовой подготовки". И его действие вступает в силу тогда, когда работают амбиции и меркантильные интересы самих спорсменов, а также и "лобби" букмекеров.

Вот лишь несколько известных примеров.

Продолжим об Украине. Там сейчас многое продается из того, что раньше не считалось товаром, и спорт, увы, не исключение.

Украинский футбол всколыхнули признания клубов Премьер-лиги "Зари" и "Металлиста", что их молодежные команды играли договорные матчи. Луганский клуб выгнал 11 футболистов, а харьковский, взяв признания у 12 человек, пока еще ведет расследование.

Справедливости ради, отметим, что проблемы не только у "небратьев"

Недавно весь мир облетело видео наглой сдачи боя и пояса временного чемпиона Латинской Америки по версии WBC аргентинцем Маркосом Мартинесом. Он внезапно рухнул на настил ринга после того, как доминиканец Браулио Родригес своим ударом даже не попал в него. Позор. И судьи зафиксировали технический нокаут во втором раунде.

А вот случай, когда украинский спортсмен, напротив, показал свои морально-волевые качества, устояв против весьма соблазнительного предложения, сделанного ему во время Олимпийских Игр в Китае. О попытке "купить" его рассказывал бронзовый призер Пекина-2008 классик Армен Варданян. Болгарин Николай Гергов, с которым украинец боролся за третье место, перед поединком попытался гарантировать себе олимпийскую медаль. Он - чемпион мира-2005 и двукратный чемпион Европы, а вот на Играх все никак не складывалось. Его команда предложила сначала $300 тыс. Не получив согласия, ставку подняли до полумиллиона. Варданян не купился, хотя ему угрожали, что за эти деньги подкупят судью. Возможно, соперник именно так и сделал, только поединок и "бронзу" все равно выиграл украинец.

Скандал с договорными матчами разгорелся на последней летней Олимпиаде в Лондоне-2012 среди соревнований бадминтонисток. В женском парном разряде проштрафовались сразу четыре пары - две из Южной Кореи, одна из Китая и одна - из Индонезии.

Кореянки Чун Кюн Ын и Ким Ха На, а также Хэ Чжон Ын и Ким Мин Чжин обвинялись в намеренных попытках проиграть матчи последнего тура группового этапа, чтобы получить в 1/4 финала слабых соперников.



Корейская ассоциация бадминтона сначала наказала непокорных двумя годами дисквалификации, а затем уменьшила срок до полугода.

Резюмируя сказанное, нужно отметить: спорт нельзя превращать ни в "чистое" шоу, ни в "рынок". В нем есть своя зрелищность, в нем присутствует азарт для тех, кто не может прожить, не сделав ставки на результаты, но это все же не просто вторичное - наносное. А сегодня эти составляющие стали занимать едва ли не председательское кресло в определении судеб спортсменов, федераций, команд и спорта, как такового.

Причин тут две (личностный фактор отметаем - он не является определяющим):
  • недостаточность государственного финансирования, заставлющего искать иные пути выживания;
  • недостаточность воспитательной составляющей в тренерской работе - когда все продается, трудно убедить спортсмена и даже целую команду в том, чтобы они придерживались законов чести, а не рынка.